Главная > Им благодарна полиция > Похищение по-томски



















Похищение по-томски

17 ноября 2011 года в Томске произошла детективная история, способная стать сюжетом для настоящего боевика или занимательной книги. Здесь было и похищение человека, и герои, пришедшие на помощь связанной жертве. Случай нетипичный для тихого провинциального Томска. 

Похищение по-томски

Как выяснилось позже, все начиналось так: директор одного из частных предприятий города Томска у себя в офисе поссорился с женой. Супруги находились в процессе развода. В ходе ссоры бизнесмен избил ее, заклеил рот скотчем, связал руки и ноги. Затем, укутав пледом, вынес женщину из помещения и положил в багажник своего автомобиля "Тойота".
Однако во время движения потерпевшая смогла освободиться и открыть багажник. Увидев это в зеркало заднего вида, мужчина остановил машину, вышел и попытался затолкать жену обратно в багажник, но она оказала активное сопротивление. Мужчина вновь сел за руль и хотел скрыться со своей жертвой. Но к тому времени к месту происшествия уже подбежали очевидцы происходившего, в частности, Вера Шубадер, а один из участников дорожного движения, Алексей Матвеев, перекрыл своей машиной «Тойота Камри» дорогу иномарке. Другой томич, Николай Ничинский – водитель «Газели», блокировал дорогу сзади. В это время рядом оказался Дмитрий Кирилкин. Он запрыгнул на переднее сидение автомобиля, где между мужчинами завязалась борьба, в ходе которой молодому человеку удалось извлечь водителя из салона. Имена героев, освободивших похищенную, и подробности ЧП стали известны гораздо позже. Граждане задержали злоумышленника и вызвали сотрудников полиции, женщине помогли выбраться из багажника, вскоре она была отправлена в больницу с множественными ушибами и травмами. Рассерженному мужу было предъявлено обвинение по статье «похищение человека» и его заключили под стражу. Подозреваемому грозит до восьми лет лишения свободы.
Начальник УМВД России по Томской области генерал-майор полиции Игорь Митрофанов наградил Почетными грамотами и ценными подарками Алексея Матвеева, Николая Ничинского, Дмитрия Кирилкина и Веру Шубадер. Они были отмечены за помощь в раскрытии преступления и активную гражданскую позицию в содействии органам внутренних дел по охране общественного порядка. Руководитель региональной полиции поблагодарил томичей, отметив, что этот пример свидетельствует о начале формирования новых отношений между органами полиции и населением.
Корреспонденты ведомственного журнала «На страже порядка - 02» встретились с главными участниками событий, и вот что они рассказали.
Дмитрий Кирилкин, решительно вступивший в схватку с похитителем, оказался хотя и очень молодым человеком, но имеющим определенный жизненный опыт. Он работает в исправительной колонии № 4. Сам родом из города Асино Томской области, вот уже несколько лет проживает в Томске. Раньше трудился во вневедомственной охране Октябрьского района, поэтому хорошо знаком с работой полиции. Во время беседы с журналистом он был немногословен и по-военному точен.
- В тот день ехали в машине с товарищем по проспекту Ленина, - рассказывает Дмитрий Кирилкин. –  Возвращался с учебы по переподготовке. Увидел в открывшемся  багажнике связанную женщину, которая пыталась вырваться. Мужчина стоял возле автомобиля, избивая ее, заталкивал обратно в багажник. Я выскочил из машины и побежал через дорогу. Увидев меня и других людей, приближавшихся к автомобилю, он прыгнул за руль и попытался уехать. Я схватился за дверь, на ходу прыгнул в салон. У нас завязалась борьба…
Николай Ничинский, начальник отдела материально-технического снабжения ООО «Реструс», родом из поселка Курлек Томского района. В конце семидесятых он окончил ТПИ по специальности инженер-теплофизик. Двадцать два года проработал в НИИ ядерной физики. В годы зарождения и расцвета «дикого» российского капитализма сменил множество профессий. В «Реструсе» работает уже пять лет. Женат, двое взрослых сыновей. Оказалось, что Николай Ничинский в молодости участвовал в работе общественной оперативной группы ГАИ.
–  Семнадцатого ноября был обычный рабочий день, –  говорит Николай Ничинский. – На улице Карла Маркса наша фирма ремонтирует квартиру. Я завез материал на объект и должен был ехать по другому адресу. За рулем «Газели» сидел сам. На светофоре увидел, что мимо едет белая «Тойота» с открытым багажником. Внутри него –  связанная женщина, руками машет, пытается кричать. Что кричит – не разобрать, рот-то заклеен скотчем. Тот автомобиль повернул налево на проспект Ленина, водитель остановился напротив стоматологической клиники, вышел и попытался женщину обратно запихнуть в багажник. Черная «Тойота Камри» встала у него на пути. Первое, что мне пришло  в голову, заблокировать странную иномарку сзади. Все это за тридцать - сорок секунд произошло. Машинально действовал...
ТомичкаВера Шубадер по образованию психолог, преподает этот предмет в ТУСУРе, параллельно работает администратором в стоматологической клинике ООО "Стомпрофиплюс".
–  В дот день мы находились в поликлинике и услышали непонятный шум на улице. Выбежала посмотреть, что происходит, думала – драка. Увидела автомобиль и женщину в багажнике. Она поднимает руки, а они скотчем замотаны. Уже не помню, как оказалась рядом, даже не задумывалась ни о чем, действовала автоматически. Только успела коснуться похищенной, как автомобиль тронулся. Вдруг перед ним останавливается другая иномарка, блокирует его. Он начал резко сдавать назад. Я упала, поджав ноги, чтобы он по ним не проехал. В этот момент иномарка зацепила крылом «Газель», задом повернула на Сакко и задом въехала в бок ПАЗика. Но скрыться ему не удалось, какие-то мужчины уже схватили водителя и вытащили из багажника женщину. Лично я в подобные ситуации никогда раньше не попадала. Если бы мне кто-то рассказал о том, что такое может быть со мной, я бы не поверила…
К сожалению, корреспондентам не удалось встретиться еще с одним из героев этой необычной истории. Алексей Николаевич Матвеев находится в служебной командировке за пределами Томска. Именно его решительные действия во многом определили благополучный исход развернувшейся на улицах областного центра драмы.

Вся эта история наводит на некоторые размышления. Главным здесь можно назвать то обстоятельство, что сама жизнь провела для томичей тест на неравнодушие. И несколько человек – разных возрастов, социального положения, мужчины и женщина –  его успешно сдали. Но, с другой стороны, ведь были и многочисленные водители и прохожие, которые проезжали и проходили мимо, не останавливаясь. Очевидно и другое, на перекрестке проспекта Ленина и переулка Сакко днем 17 ноября 2011 года оказались совершенно не случайные люди (хотя юристы их называют случайными свидетелями), а горожане, которые должны были помочь и помогли.

На Главную