Главная > Услуги населению > Государственная защита участников уголовного судопроизводства



















Гос. защита участников уголовного судопроизводства

Ежегодно органами предварительного следствия в связи с отказом свидетелей и потерпевших от дачи показаний или дачей показаний, не соответствующих действительности, отзывом заявлений о совершенных преступлениях, нежеланием граждан выступать не только в качестве свидетелей, но и понятых, прекращается уголовное преследование в отношении более 9% лиц, совершивших тяжкие преступления.

Как показывает практика, способы воздействия преступников на свидетелей, потерпевших с каждым годом становятся все более многогранными: угроза убийством, уничтожение или повреждение имущества, похищение детей и иных близких, подкуп, шантаж, физическое насилие, оскорбление, клевета. При этом в случае отказа участника процесса выполнить требование может следовать ужесточение воздействия, частичная реализация угроз, приведение угроз в исполнение, предъявление больших требований. Зачастую отсутствует прямое выражение угрозы: около дома участника судопроизводства начинают появляться подозрительные люди, преступники ставят лицо в известность, что им известны сведения о его месте жительства и работы, месте учебы его детей, намеками в телефонном разговоре показывают последствия неисполнения их требований, спрашивают, насколько тот любит детей и близких, боится за их безопасность.

В этой связи, особую актуальность приобретает действие Федерального закона от 20 августа 2004 года № 119-ФЗ « Государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который устанавливает систему мер государственной защиты, определяет основания и  порядок их применения.  

Настоящим Федеральным законом, к числу лиц, подлежащих государственной защиты, относятся: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагоги и психологи, гражданские истцы, гражданские ответчики, законные представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя, а также  их близкие родственники.

Меры государственной защиты  могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления или иным гражданам, оказывающим помощь в  раскрытии преступления.

Решение об осуществлении государственной защите принимает  следователь, в производстве которого находится уголовное дело.

При этом, если уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации допускает  применение только процессуальных  мер защиты:

- указание в протоколе следственного действия псевдонима, а не реальных данных о личности фигуранта;

- контроль и запись телефонных и иных переговоров фигуранта; опознание в условиях, исключающих наблюдение опознающего опознаваемым;

- закрытое судебное разбирательство;

- сохранение в тайне при судебном допросе личности свидетеля, а так же допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками, то Федеральный Закон позволяет использовать правоохранительным органам более широкий спектр указанных мер.

Личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице - могут применяться в любой ситуации по уголовным делам любой категории преступлений.

Переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое - могут применяться по уголовным делам только категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Согласно статьи 15 УК РФ, тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

В отношении лица, содержащегося под стражей или в местах отбывания наказания могут применяться следующие меры обеспечения их безопасности: направление защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уголовных наказаний в разные места содержания под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах РФ; перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое; раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия; изменение защищаемому лицу меры пресечения или меры наказания в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Иные меры безопасности - могут применяться, если имеются:

- данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве;

- письменное заявление защищаемого лица или его согласие, выраженное в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних - письменное заявление его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или их согласие, выраженное в письменной форме.

В случае, если применение мер безопасности затрагивает интересы совершеннолетних членов семьи защищаемого лица и иных проживающих совместно с ним лиц, необходимо их согласие, выраженное в письменной форме, на применение мер безопасности.

Меры безопасности могут применяться как в отдельности друг от друга, так и в комплексе из нескольких мер, естественно с соблюдением условий и оснований проведения каждой конкретной меры.

Меры безопасности применяются на основании письменного заявления лица  или с его согласия, содержащего информацию о наличии реальной  угрозы его жизни, здоровью или  имущества.

По всем вопросам обращаться по телефону  55-06-15

Следственная часть следственного управления
УМВД России по Томской области

На Главную