Главная > Наша история > Наши ветераны > Коваленко Александр Андреевич



















Всю жизнь на охране общественного порядка!

Александр Андреевич Коваленко родился в 1926 году в деревне Ново-Покровка Шегарского района. В семье было 9 детей: 8 мальчиков и одна девочка. Окончив четыре класса, Коваленко начал помогать по хозяйству.

О начале войны узнали от посыльного, который приехал на лошади из сельского совета, что за 8 километров от деревни Ново-Покровка. Первым на фронт был отправлен старший сын Коваленко. Александр Андреевич был третьим в семье. Поэтому до него очередь дошла только в 1944 году. Всего из Ново-Покровки на фронт было отправлено 70 человек, из них вернулись только двенадцать.

Конфликт с Японией

Александр Андреевич был назначен в 63-й пограничный отряд войск НКВД, особый отряд по освобождению Маньчжурии. Вместе с китайскими военнослужащими дошли до Харбина, освобождали маньчжурские сопки.

В 1944 году у японцев частым явлением были смертники. В горах, впереди своих войск, японцы сооружали небольшой бункер с 6-7-ю окнами, в каждом из которых был установлен пулемет. Такое укрепление было опасно тем, что к нему невозможно было близко подобраться, а уничтожить можно было только выстрелом из пушки. Советским солдатам было запрещено открывать ответный огонь. Некоторое время приходилось жить под постоянным обстрелом.

В 1945 году сложные отношения с Японией дали о себе знать. Японские солдаты постоянно обстреливали расположение советских войск. Но ответный огонь открывать было нельзя. Для России на тот момент было опасно нарушать договор с Японией о ненападении. Некоторое время русским солдатам приходилось жить под постоянным обстрелом, не имея права выпустить даже одну пулю в сторону врага. «Каждый день выходили на службу, в наряды и прощались друг с другом, потому как не знали, вернемся или нет, - вспоминает Коваленко, и только 8 августа 1945 года был отдан приказ к открытию боевых действий.

Как всё начиналось?

В 1950 году Александр Андреевич демобилизовался. Приехал в Колпашево, откуда был направлен учиться на кинолога в Новосибирскую школу. Из Колпашево в Новосибирск ехал с овчаркой, которая впоследствии и стала его верным помощником во время работы в милиции. После окончания школы, в 1953 году, Александр Андреевич вернулся в Колпашево. И почти сразу начал работать в уголовном розыске. Одно из первых преступлений, которое пришлось раскрывать молодому сыщику, было убийство военнослужащего. Демобилизовавшийся из армии солдат направлялся домой в Белый Яр и заехал к бабушке в Колпашево. Здесь он решил сходить в Дом культуры, но так и не дошел. Позже его обнаружили в снегу, укрытым шинелью, с ножевым ранением в сердце.

- Начальник вызвал меня, - вспоминает Александр Андреевич, - И говорит: «Пока дело не раскроешь – не приходи!». У нас там недалеко пивнушка была. Я сразу направился туда, где встретил двух освободившихся из мест заключения мужчин. Они и поведали мне о произошедшем. По их словам, убийцей был Сафронов, который не раз привлекался к уголовной ответственности.

Коваленко решился идти к преступнику домой в одиночку. Когда постучал в дверь, Сафронов напал с огромным ножом, будто ждал его прихода. Завязалась драка, исход которой решил сосед. Он ударил Сафронова стулом по голове. Тот потерял сознание и был задержан. На суде даже мать Сафронова просила, чтобы его приговорили к высшей мере наказания. За ним числилось не одно преступление, а в его квартире при обыске был обнаружен целый набор ножей. Вскоре Сафронова расстреляли.

Волков и Рябчик

В Колпашево был убит партийный работник. С проломленным черепом его выбросили в небольшую канавку возле гостиницы. Дело поручили Коваленко.

Напротив гостиницы стоял двухэтажный жилой дом. В поисках свидетелей Александр Андреевич отправился именно туда. Опросив жильцов первого и второго этажей, Коваленко понял, что на правильном пути. Пожилая женщина из этого дома описала подозреваемых. По внешнему описанию Коваленко понял, что это уже много раз судимые Волков и Рябчик.

Знакомая Волкова рассказала, что он приходил к ней, и у него были руки в крови… Задержали преступников дома, где они спокойно спали. Коваленко привел Волкова и Рябчика на допрос. Оба сознались и впоследствии были приговорены судом к высшей мере наказания.

Александр Андреевич за раскрытие этих двух преступлений получил медаль «За охрану общественного порядка».

Опасные улицы Стрежевого

Во время работы Коваленко в Стрежевом там была совершена серия преступлений, поражавших своей жестокостью. Неизвестный мужчина ловил женщин и девушек, издевался над ними, а потом отпускал со словами: «Беги быстрее, а то нож в спину прилетит». Долгое время сотрудники уголовного розыска не могли поймать преступника.

Коллега предложил Коваленко использовать «подсадную утку», одна из девушек города согласилась помочь милиции. Александр Андреевич объехал все близлежащие районы, собрал по райотделам рации и стал готовить операцию. Девушка должна была поздно вечером прохаживаться по улицам Стрежевого, а сотрудники милиции в это время должны были занять места в укрытии и ждать, когда обнаружит себя маньяк. Оперативники между собой общались по рации. И вот девушка прошла по одной улице – никого. Пошла по второй - и тут преступник на нее напал. Коваленко дал команду на задержание, и маньяка поймали с поличным. Преступником оказался водитель автобазы. Психически он оказался вменяемым. Несмотря на то, что он во всем признался, необходимо еще было, чтобы жертвы насилия его опознали. После опознания стрежевского маньяка отправили в Томск, потому как жертвы насилия собирались убить его, и Коваленко только успевал отбирать у них ружья…

Заслуженный отдых

Коваленко закончил службу в должности начальника ОВО при Ленинском РОВД города Томска. Ушел на пенсию в звании полковника милиции. Александр Андреевич, несмотря на свой почтенный возраст, остается довольно энергичным и подвижным человеком. Большую часть времени летом проводит на природе, которую очень любит, занимается огородничеством. На его садовом участке растет несколько сортов гладиолусов.

Гармонию Александр Андреевич ценит не только в природе. Но и в отношениях между людьми, поэтому всю жизнь оставался и по сей день остается на охране общественного порядка. Многие из тех, кто был привлечен к ответственности за преступления полковником Коваленко, спустя много лет узнают его на улице.

На Главную