Главная > Наша история > Наши ветераны > Обидо Петр Александрович



















Школа воспитания Петра Обидо

Петр Обидо родился в ноябре 1919 года в селе Лисицино Туганского района. После начальной сельской школы, работал на колхозной ферме. В 1939 году его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Обидо служил на Дальнем Востоке. Окончив с отличием полковую школу младших командиров, он был назначен командиром отделения. В 1941-ом школа выпустила последних курсантов, обучающихся по сокращенной программе. Часть переформировали в мотострелковую и перебросили на Западный фронт на защиту столицы. Солдаты ждали приказа занять рубеж обороны, а попали на торжественный парад на Красной площади. О готовящемся событии не знали даже офицеры.

7 ноября 1941 года часть, в которой служил Обидо, в полном боевом снаряжении вышла на парад, а оттуда сразу на линию обороны Можайского направления. Принимал пополнение генерал Д. Лелюшенко, который напутствовал молодых солдат: «Вы как ударный кулак, вы решите, быть Москве или не быть». Затем в ноябре 1941 года часть перебросили под Тулу, где прорвали оборону танки Гудериана. В одном из боев старшина Обидо был ранен и месяц лечился в госпитале в Кинешме. В то время в Иванове формировалась 117 стрелковая дивизия, туда и направили старшину после выздоровления. Он воевал на Калининском фронте в составе разных армий. «Где горячо, туда и бросали бронебойщиков», - вспоминает старый солдат. В составе 69 армии у Магдебурга на Эльбе встретил он День Победы. Томский пехотинец прошел всю войну, всегда воюя на передовой. Таких счастливчиков среди фронтовиков было немного. За боевые подвиги старшину Обидо приняли в компартию без полного испытательного срока. В партийных рядах он числится до сих пор, не изменил коммунистическим идеалам. Петр Обидо удостоен наград за боевые подвиги – ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, трех медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», и других.

В колонии

Война закончилась. Солдаты-победители возвращались домой. Петр Обидо демобилизовался и приехал в родной колхоз. До войны, работая животноводом, затем заведующим фермой, он мечтал получить сельскохозяйственную специальность и стать председателем колхоза. Он любил землю. И невыносимо было ему смотреть на разоренную деревню. Секретарь райкома видел Петра Александровича председателем сельсовета, в подчинении которого было несколько колхозов. Но у бывшего солдата были другие планы, и он, несмотря на угрозы партячейки лишить его звания коммуниста за неподчинение приказам, отстоял свое законное право выбора и уехал в Томск. Только через год партийный конфликт уладил секретарь обкома. В Томске он случайно встретил начальника службы отдела исправительных учреждений капитана Бычкова. «Служивый, где работаешь? - обратился он к старшине в полевой форме, – Нигде? Приходи завтра на Розочку, 38». Петра Обидо назначили командиром отделения военизированной охраны в колонию № 8 и дали комнату в бараке. «Там я и прижился, - рассказывает ветеран. – Соседка по комнате, секретарь колонии, познакомила с подругой Надеждой. Мы понравились друг другу и вскоре поженились». Пятьдесят три года прожили супруги душа в душу, часто с улыбкой вспоминая первый день знакомства.

В 1953 году колонию закрыли, отпустив по амнистии почти всех преступников. Петра Александровича перевели старшим контролером охраны и режима в воспитательную колонию №1 для несовершеннолетних осужденных. Работать с малолетними преступниками было сложно, но интересно. П. Обидо всегда был начеку: в любой момент мог случиться побег. Беглецов ловили и водворяли в отряды, назначали наказания. Чтобы лучше знать своих подопечных, Петр Александрович встречался с родителями.

Воспитание словом и делом

Обидо находил общий язык с подростками, даже самыми строптивыми. Он разговаривал с ними, как со взрослыми. Его принцип воспитания – доброта и труд. «Чем больше делаешь добра, тем сам становишься добрее, и оно возвращается к тебе кратно», - считает Петр Обидо. В то время в колонии убийцы были редким явлением, в основном малолетки отбывали срок за хулиганство и мелкое воровство.

В послевоенное время осужденных перевоспитывали трудом. Во всех колониях работали цеха крупных томских заводов «Томкабеля», «Сибмотора». За несколько лет подростки осваивали рабочие профессии и выходили хорошими специалистами. Сотрудники колонии помогали устроиться им после освобождения на завод. Трудовая школа была серьезная. Детская колония была на хозрасчете. И администрация находила способы зарабатывать деньги – была своя свиноферма, бригада ребят помогала томским совхозам. Труд был важным воспитательным фактором и давал реальный шанс изменить жизнь.

Петр Обидо видел, что далеко не все осужденные «вставали на путь исправления». На некоторых, особенно из «судимых» семей, где отбывание в местах не столь отдаленных считалось нормой, никакие методы воспитания и убеждения не действовали. Таких после восемнадцати лет отправляли в колонию для взрослых.

Творческий союз

Супруги Обидо прожили душа в душу больше полувека, они нашли свое призвание в воспитании детей. Петр Александрович перевоспитывал малолетних преступников, Надежда Васильевна сорок лет воспитывала малышей в детском саду. Она во всем помогала мужу, радовалась его победам, делила неудачи, и как профессионал, давала мудрые советы в конфликтных ситуациях. «Она была творческой личностью, готовила детей к школе по своим собственным методикам. И ее выпускников учителя всегда делили, чтобы всем достались подготовленные ученики», - с гордостью рассказывает Петр Александрович о жене. Кроме педагогики, супругов объединял театр.

Более тридцати лет они участвовали в художественной самодеятельности. В детской колонии работал театр. Сотрудники колонии ставили пьесы под руководством заведующего клубом Н.И. Лисицина. Заслуженный работник культуры России Николай Иванович, талантливый художник и режиссер, создал творческую труппу. «Мы люди в погонах, для нас репетиции были тоже как работа, приходили без опозданий, выкладывались на сцене полностью, была огромная ответственность перед зрителями», - вспоминает ветеран. Самодеятельная труппа часто гастролировала по району, выступала на томских сценах. Спектакли ставили в духе советского времени, с идеологической подоплекой, в которых главной героиней была, естественно, руководящая партия.

Петр Обидо сыграл много ролей – генерала, главного инженера треста, политработника. Но его любимым героем был рассудительный, волевой казак - председатель колхоза Трофим Григорьевич в пьесе «Стряпуха замужем» с его коронной фразой «Ах вы дети неразумные!» Трофим Григорьевич – стал творческим псевдонимом П. Обиды. Эта роль была его нереализованной юношеской мечтой. Он ведь тоже когда-то хотел возглавлять колхоз, поднимать сельское хозяйство. Но тогда война распорядилась по-своему.

Жена тоже участвовала в спектаклях, сама шила костюмы для выступлений. Дома супруги, не отрываясь от дел, вслух учили роли, а внимательные дети подсказывали родителям пропущенные фразы. В семье Петра Обидо росли две дочери и сын. Сын Александр пошел по стопам отца – двадцать лет прослужил в детской колонии, был самым молодым начальником отряда. Сейчас Александр Петрович, майор внутренней службы в отставке, продолжает работать на производстве. Старшая дочь Любовь работает в туберкулезной больнице. Младшая Ольга выбрала профессию медика, после окончания мединститута устроилась в бийскую детскую поликлинику. Недавно ее отметили как лучшего педиатра Алтайского края. Большая семья Обидо, с шестью внуками и тремя правнуками часто собирается у родителей. Семь лет назад Надежды Васильевны не стало. И тут судьба снова сделала неожиданный поворот – Петр Александрович встретился со своей давней знакомой Марией Петровной. Они жили в одном селе, мать тринадцатилетней Маши работала на ферме, которой руководил П. Обидо. Девочка часто прибегала на ферму помогать матери, украдкой засматриваясь на молодого статного заведующего. Затем их пути разошлись, у каждого были свои семьи. Пять лет назад оба вдовца, вырастив детей и внуков, решили жить вместе, заботясь друг о друге в старости.

Семь парадов старшины

Прослужив в уголовно-исполнительной системе четверть века, П. Обидо ушел в отставку. Его жизненный путь уникален. В 1945 году старшина Обидо маршировал на Красной площади в составе первого Белорусского фронта. Если ноябрьский парад 41-го проходил без тренировок и в полевой форме, то перед Парадом Победы всем участникам выдали новое обмундирование, их поселили в Сокольниках, в «ворошиловских казармах», и «гоняли до седьмого пота». Командование считало, что воины-победители должны пройти по главной площади страны безупречно отточенным строевым шагом.

На сороковую, пятидесятую и пятьдесят пятую годовщины Победы томский ветеран вновь был в почетном строю на московском параде. И в 2005 году ему вновь доверили представлять Томскую область в День Победы. Легендарный старшина П. Обидо немного смущался, находясь рядом с полковниками и генералами. На торжественном приеме он сидел рядом с В. Путиным и М. Фрадковым. Волнение от близкого соседства первых лиц государство вскоре прошло, и вскоре он несколько раз поговорил с президентом. Когда на приеме в Кремле иностранным ветеранам вручали медали, П. Обидо вслух удивился: «Неужели это тот самый Михай?» Старому солдату показалось, что он сказал это тихо. Однако внимательный Путин услышал и спросил: «Да, это тот самый румынский король, ему далеко за восемьдесят. Откуда Вы его знаете?» «У нас в Томске живет полковник Н.И. Фалькович, который за освобождение Румынии получил крест из рук Михая», - рассказал Петр Александрович. Напоследок В. Путин сказал: «Я с Вами не прощаюсь. Мы еще встретимся». «Я буду крепиться», - ответил ветеран.

Свое обещание Петр Александрович выполнил. 9 мая 2010 года он вновь представлял нашу область на Параде, посвященном 65-летю Победы.

Ветеран войны часто встречается с сотрудниками УФСИН и УВД, школьниками, напутствует молодых сотрудников, принимающих присягу.

На Главную