Главная > Следователь это призвание



















Следователь это призвание



        Из истории следственных подразделений органов внутренних дел Томской области

Датой образования следственной службы в системе МВД считается 6 апреля 1963 года. Однако история ее начинается гораздо раньше. Еще с конца 30-х годов ХХ века в системе органов внутренних дел – в уголовном розыске и БХСС, в республиканских, краевых и областных управлениях милиции, в дорожных отделах милиции были созданы следственные группы. В районном звене работали отдельные следователи, которые относились к системе НКВД и занимались, в основном, делами политического характера. На территории нынешней Томской области в предвоенные и военные годы следователи работали в Томском городском отделе НКВД и наиболее крупных районах. В Нарымском окружном отделе НКВД существовало следственное отделение во главе с лейтенантом госбезопасности Сергеевым, в котором работали следователи Капарулин А.А., Титов П.Я., Шипулин и другие. В годы войны следователи НКВД, совместно с оперативниками вновь созданных подразделений по борьбе с бандитизмом, провели огромную работу по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных скрывавшимися в сибирской тайге многочисленными бандами и группами вооруженных дезертиров и лиц, уклонявшихся от призыва в Красную Армию.
   В феврале 1948 года был образован Следственный отдел в составе Главного Управления милиции МВД СССР, а также следственные отделы при республиканских, краевых и областных Управлениях МВД, основной задачей которых стало расследование уголовных дел, возбуждаемых оперативными отделами милиции. В Томской области созданный следственный отдел Управления милиции УМВД с 1948 по 1955 год возглавлял оперативник с довоенным стажем майор (затем подполковник) милиции Окороков Анатолий Иванович, кстати, один из активных участников борьбы с бандитизмом в Нарымском округе, награжденный за эту работу еще в 1943 году орденом Красной Звезды. Заместителем начальника отдела был Никонов Александр Никитович.
   В конце 40-х и в 50-х годах прошлого века в следственном отделе УМ УМВД (с 1957г. – следственный отдел УВД) Томской области следователями и старшими следователями работали бывшие фронтовики Колбышев А.В., Семченко Ф.Ф., Чепурнов А.В., а также Барило А.А., Гришаев С.С., Гуров И.Н., Иванова Г.А., Селезнев В.И., Чернышев П.М., Симахин В.Н., Шманай М.И. С апреля 1958 года СО УВД возглавил Симахин Виктор Назарович, заместителем у него стал бывший фронтовик Шашков Федор Петрович. В эти же годы в отделениях милиции г. Томска работали следователями фронтовики Килин А.И., Лапкевич В.В., Мудрин Д.Н., Скрябин С.А., Шипуля М.С. В районах области были созданы следственные группы. Следователями и старшими следователями в них работали: в Асиновском районе – Кузьмичев П.С., Витвицкий Г.И. (участник ВОВ); в Бакчарском – Ларионов В.Я. (участник ВОВ); в Зырянском – Петухов П.П.; в Каргасокском – Волков И.А., Гагарин В.Г., Гришаев А.М.; в Кожевниковском – Коптяков Н.И.; в Колпашевском – Былин А.Г. (участник ВОВ), который позднее был переведен в Молчановский район; в Тегульдетском – Баранов В.И.; в Томском – Шайхутдинов А. (участник ВОВ); в Туганском – Биняковский А.А.; в Шегарском - Афанасьев М.Л. (позднее переведен в Пышкино – Троицкое РОМ), Иванов В.В. и Грачев А.Р.
   В 1959 году, с введением в действие Основ уголовного делопроизводства Союза ССР и союзных республик, право производства предварительного следствия получили только следователи прокуратуры и Комитета госбезопасности. С 1 марта 1959 года следственные подразделения в системе МВД были преобразованы в отделы (отделения) дознания. Многие из бывших следователей МВД перешли работать в новую структуру. В Томске отдел дознания областного УВД возглавил Симахин В.Н., его заместителем остался Шашков Ф.П. Продолжили работу в дознании в качестве старших оперуполномоченных Колбышев А.В., Чепурнов А.В., Шайхутдинов А., Шипуля М.С., Баранов В.И., Окороков А.И., Чернышев П.М., Барило А.А., Шманай М.И., Иванов В.В. и другие. Из других служб перешли в дознание фронтовики Вялов В.Е., Емельянов В.Д., Исаенко И.С., Какорин Г.Г., Клабуков Л.И., а также Немцев А.В., Попов П.И., Иванова Г.А. и другие. С дознания начали свой послужной список будущий ветеран следственной службы Евграфова Н.С.
   Практика последующих лет показала, что следователи прокуратуры оказались организационно оторванными от оперативно-технических подразделений органов внутренних дел, что отрицательно сказывалось на раскрываемости преступлений. Расследование наиболее сложных уголовных дел требовало тесного взаимодействия следователей и оперативных работников. Такого взаимодействия можно было достичь только путем объединения следственных и оперативных подразделений в одном ведомстве. Вновь возникла идея воссоздания следственного аппарата в органах внутренних дел.
   Такая идея была воплощена в жизнь после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка». В соответствии с Указом расследование уголовных дел по целому ряду категорий преступлений поручалось следователям органов охраны общественного порядка. (С 1962 по 1969 год Министерства (управления) внутренних дел были переименованы в Министерства (управления) охраны общественного порядка). Позднее день выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР стал отмечаться в МВД как день следствия.
Указ Президиума Верховного Совета СССР был введен в действие с 1 июля 1963 года. С этого дня в системе МООП были упразднены подразделения дознания и вновь были созданы следственные отделы на уровне министерств и управлений охраны общественного порядка. При горрайотделах милиции работали следственные отделения (группы), которые не входили в их организационную структуру, а напрямую были подчинены следственному отделу УООП и входили в его штаты.
   В июле 1963 года временно исполняющим обязанности начальника возрожденного следственного отдела в областном управлении был назначен снова Симахин Виктор Назарович, однако в таком положении он находился целых шесть лет, так как Министерство утвердило его в должности начальника отдела только в июле 1969 года. В том же 1969 году заместителем начальника отдела был назначен бывший следователь областной прокуратуры, фронтовик Тодер Абрам Яковлевич.
   В июле 1963 года в следствие вновь перешли из дознания Баранов В.И., Барило А.А., Евграфова Н.С., Исаенко И.С., Какорин Г.Г., Клабуков Л.И., Колбышев А.В., Попов П.И., Чепурнов А.В., Чернышев П.М., Шипуля М.С., Шманай М.И., Иванов В.В., Иванова Г.А. В 60-е годы ряды следователей пополнили бывшие фронтовики Былин А.Г., Давидович Ф.Ф., Емельянов В.Д., Коваленко А.А., Сивоха П.Х., Трубилов К.М., Ульященко А.Ф., Фомин А.А. В те же годы начали свою службу будущие ветераны следствия УВД: Лепешкин А.Н., Рублик В.М., Симкин В.Д., Наумова Л.В., Бронер Ф.Г., Калинин М.И., Кукушкин Н.Д., Лузин Ю.А., Морозова М.В., Нестеров Н.К., Рябинин Н.Ф., Тарабрин Г.Г., Тонкошкуров Г.Я., Шалдов Ю.С., Шаталова Д.Д., Кочетов Г.А., Вязовкин А.И., Скрябинская В.В., Шаховцева Л.К. и другие.
   14 июля 1969 года в горрайотделах внутренних дел были созданы следственные отделения (группы), включенные в состав этих ГОРОВД. Это фактически завершило структурное формирование следственного аппарата МВД, позволило обеспечить оперативное руководство деятельностью следственных подразделений со стороны начальников горрайорганов.
Симахина В.Н. на посту начальника следственного отдела УВД Томской области в 1980 году сменил бывший работник прокуратуры Мацкевич Юрий Андреевич. В 1983 году начальником СО УВД был назначен бывший начальник Кировского РОВД г. Томска полковник милиции Костин Виктор Яковлевич, имевший опыт следственной работы в Приморье, а затем в Ленинском РОВД г. Томска. В 1988 году Костина В.Я. сменил Казаков Сергей Валерьевич, который возглавлял следственный отдел до 1990года.
   В начале 90-х годов следственный отдел УВД был переименован в Службу расследования преступлений. Начальником Службы и одновременно заместителем начальника УВД в 1991 году была назначена подполковник юстиции Скрябинская Валентина Владимировна. С января 1993 года
   В последующие годы заместителями начальника УВД, руководителями Следственного управления назначались: в 1994 году – полковник милиции Пунтя Михаил Васильевич, в 1997 году – полковник юстиции Филин Сергей Васильевич, с 2000 года – полковник юстиции Чурилов Олег Геннадьевич, с 2007 года по ноябрь 2011 года полковник юстиции Изаак Владимир Владимирович.
   В связи с реформированием системы органов внутренних дел с 01 июля 2012 года служба раскрытия и расследования преступлений получила статус Следственного управления УМВД России по Томской области.

На Главную