Главная > Наша история > Наши ветераны > Тарасенко Яков Аникеевич



















Не ради славы, не ради наград!

Яков Аникеевич Тарасенко родился 25 декабря 1918 года в украинском селе Широкое Днепропетровской области. В многодетной семье Яков был средним, четвертым по счету ребенком. После окончания семи классов он поехал в районный центр, где поступил в зоотехнический техникум. Закончив обучение, вернулся в родное село работать участковым зоотехником.

- Но зоотехником я не проработал ни одного дня, - с улыбкой вспоминает Тарасенко. - Дома меня ждала повестка из райвоенкомата, нужно было проходить медицинскую комиссию для призыва в армию. Комиссию прошёл, и через три дня - отправка на службу. Отец по этому случаю заколол барана. Полдеревни пришло меня провожать.

Кадровые офицеры

В городе Кривой Рог был сформирован эшелон, в котором Тарасенко с другими призывниками был отправлен служить в 26-ю мотострелковую дивизию на границу с Монголией. После прохождения полковой школы Якова Аникеевича назначили командиром отделения. В то время на границе с Монголией шли боевые действия с Японией. Повоевать за Халкин-Гол Тарасенко пришлось недолго – три с половиной месяца, и война закончилась. Но самое тяжелое время было еще впереди.

- Я никогда не думал, что буду военным, - отмечает Тарасенко. В 1940 году он выразил желание учиться в пехотном училище. Таких добровольцев из 26-й дивизии было около 10 человек. Сначала обучение они проходили в Канске Красноярского края, затем их направили в Кемерово. Весной 1941 года учащиеся пехотного училища были оправлены в юргинские военные лагеря для получения военно-тактических навыков. Там базировались все военнослужащие Сибирского военного округа.

- Каждое день - подъем в 6 утра, все бежали на физзарядку, - вспоминает Яков Аникеевич. – А в воскресенье 21 июня 1941 года выходим - нет никого, только наше училище. Потом уже ближе к 9 утра по московскому времени Молотов объявил, что Гитлер напал на Советский Союз, началась война с Германией. Мы все стали возмущаться, почему нас не пускают на войну?! Нам объяснили позицию Сталина: кадровые офицеры понадобятся здесь.

После окончания училища всех распределили по военным комиссариатам. Тарасенко был направлен в Новосибирский военный округ. В разных регионах тогда были сформированы специальные запасные воинские части, где шло обучение военнообязанных, из которых составлялись маршевые роты. Кадровые офицеры просились на фронт, но их не отпускали, так как обучать гражданских военнообязанных могли только они. Тарасенко готовил снайперские группы.

Битва за дорогу

В Омске началось формирование Сталинской Сибирской бригады добровольцев. Тарасенко написал заявление, где выразил желание ехать на фронт. И вот в 1942 году лейтенант Тарасенко вместе с бригадой добровольцев попал на Калининский фронт и получил назначение начальника штаба.

- Наступали мы успешно и прорвали оборону противника! В то время шли бои за Смоленск. И нам было поручено отбить у немцев дорогу, по которой фашисты поставляли продовольствие к своим войскам под Смоленск. Удача была на нашей стороне, и немцы вскоре отступили вверх по дороге. Наш батальон оказался в низине, а фашисты на некотором возвышении над нами, поэтому к ним сложнее было подобраться, - вспоминает Яков Аникеевич. Командир батальона был ранен, и Тарасенко как начальник штаба принял командование батальоном на себя. - Связи с командиром бригады на тот момент не было, поэтому советоваться было не с кем, сам принимал решение!

Наступать левее было разумнее, так как по левому флангу немцы оборонялись хуже. Яков Аникеевич приказал командирам рот оставить прикрытие и отойти на позиции, с которых уже выбили немцев. Необходимо было покормить людей и подготовиться к наступлению.

Той же ночью к Тарасенко приехал работник СМЕРШа: «Почему принял такое решение? Не слышал приказа самого Сталина «Ни шагу назад!». Связь к этому моменту уже наладили. Яков Аникеевич связался с комбригом и рассказал о своих планах. Его действия были одобрены, после чего работник СМЕРШа ушел. А в распоряжение Тарасенко прибыли артиллеристы и танкисты.

Оборона немцев была прорвана. Из штаба бригады поступило указание обратить внимание на фланги. На следующий день наступали уже с укрепленными флангами. «Это было 25 декабря - день моего рождения - снег шел очень долго, - рассказывает Яков Аникеевич. – Внезапно снегопад прекратился, и перед нами – немцы! Многих из нас ранило, меня в том числе. Разрывная пуля попала в правую голень, а ее осколок - в лодыжку левой ноги». На плащ-палатке Тарасенко отнесли в медсанбат. Ранение было серьезным, поэтому его посадили в эшелон и отправили в сортировочный госпиталь города Калинин, откуда он попал санитарным поездом в Иваново. С 31 декабря 1942 года до июля 1943 года Тарасенко находился там на лечении.

- Первое время обе ноги были в гипсе, с кровати не поднимался, - вспоминает Яков Аникеевич. – В феврале к нам в палату зашел начальник госпиталя и зачитал два приказа. Первый - за правильную организацию обороны наградить лейтенанта Тарасенко орденом «Красной Звезды», а второй - досрочно присвоить мне звание старшего лейтенанта.

После ранения

После госпиталя Тарасенко направили на тот же фронт, где он получил ранение. Теперь он назывался Прибалтийским. Якова Аникеевича назначили начальником штаба в 417-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 155-го укрепрайона 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. А в 1944 году Тарасенко стал командиром 336-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

8 мая 1945 года ветеран помнит хорошо: «Сначала поступила команда занять исходное положение для наступления, а с рассветом - команда «огонь». Мы наступаем, а противник отступает. В плен взяли немецкого офицера, а он и говорит: «В Берлине подписана капитуляция, и советские войска уже празднуют Победу». Я позвонил полковнику Старухину и доложил о ситуации. Через некоторое время пленного офицера забрали, и поступил приказ о прекращении боевых действий. Так я узнал, что война закончилась».

Генерал Вертер

Тарасенко поступил приказ принять гарнизон немецких военнопленных. Яков Аникеевич с начальником снабжения и командиром дивизиона поехал к генералу Вертеру, немецкому главнокомандующему. «Мне тогда 27 лет было, а Вертеру – уже около 70 лет, в качестве главнокомандующего он принимал участие в двух мировых войнах. Я только подъехал, а генерал уже ждет меня: «Проходите, господин Тарасенко, у нас уже всё готово». Зашел в дом, а там большой круглый стол накрыт, кушанья разные и ликеры нескольких сортов. Сели за стол. И тут первый тост генерал Вертер сказал: «Давайте выпьем за Победу Советского Союза!». Я спрашиваю: «А вы сомневались, что мы победим? Неужели после Сталинградской битвы не было понятно вам или после сражения на Курской дуге? Сколько могло бы в живых русских и немцев остаться!». За столом так ни к чему и не притронулся, - вспоминает Тарасенко. – Только вышел на крыльцо, а там десятка два русских женщин. Они выполняли роль прислуги при генерале Вертере. Меня увидели, на руки подняли и унесли к себе в барак. Там полстакана водки налили и черного хлеба как закуску. Здесь-то и выпил за Победу!».

Заместитель Тарасенко весь гарнизон немецких солдат повел на пункт, где их должны были дальше расформировать по назначению. Генерала Вертера с его адъютантом в специальной машине отправили в штаб фронта. В 1946 году в отношении трех немецких преступников, в том числе и генерала Вертера, было вынесено решение военного трибунала в Риге – смертная казнь через повешение.

Возвращение к мирной жизни

Расформировали батальон Тарасенко только летом 1946 года. В этом же году Яков Аникеевич поступил на службу в органы милиции Латвийской ССР. Через два года получил звание майора и был назначен заместителем начальника Вентспилсского горотдела милиции по наружной службе. В 1950 году Тарассенко возглавил горотдел. Вскоре Яков Аникеевич прошел переподготовку руководящего состава Высшей школы милиции МГБ СССР и был назначен заместителем начальника Управления милиции МВД по Лиепайской области. Но после смерти Сталина было принято решение заменить всех руководителей латышами, а литературу всю перевести на латышский язык. Тарасенко освободили от занимаемой должности, а через некоторое время предложили должность заместителя начальника управления милиции УМВД по Томской области. С 29 января 1957 года Яков Аникеевич стал начальником УВД Томского облисполкома. Девять с половиной лет возглавлял областное УВД. Его сын Вячеслав Яковлевич пошел по стопам отца – длительное время руководил отделом вневедомственной охраны УВД Томской областной администрации и в 1997 году вышел в отставку в звании полковника милиции. Для него отец всегда был примером честной и достойной службы в органах внутренних дел.

На Главную