Главная > Наша история > Наши ветераны > Якимов Виктор Сергеевич



















С «сувениром» под сердцем

Виктор Сергеевич Якимов – ветеран Великой Отечественной войны, имеет награды за боевые заслуги в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Родился в 1925 году в городе Барнауле. Виктору не было 18 лет, когда его как выпускника окружной школы снайперов Сибирского военного округа направили на фронт. Мужчины семьи Якимовых воевали по всей линии фронта: Виктор Сергеевич сражался на Прибалтийском, его отец – на Северо-западном, а брат Евгений – на Украинском фронтах.

Первое ранение или родился в «рубашке»

Свое первое ранение Виктор Сергеевич получил в 1943 году в деревне Малая Дворня под Витебском. Он тогда был командиром отделения 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. Двигались быстро, освобождали деревню за деревней. Войска неприятеля поначалу отступали, затем оказали сопротивление. «Мы за танком шли, а он встал за небольшим домом», - вспоминает Виктор Сергеевич. Танк выстрелил по позициям противника. Последовал ответный огонь. Горящий осколок попал в ватные брюки Якимова. Он приподнялся, так как брюки начали тлеть. Автоматная очередь, которая не заставила себя долго ждать, стала для Виктора Сергеевича роковой. Одна пуля прошла через левую лопатку и осталась на долгие годы рядом с сердцем. И по сей день Виктор Сергеевич живет с этим «трофеем» Великой Отечественной войны.

Уже после войны, когда Якимов стал активно заниматься спортом, ранение дало о себе знать. Армейские хирурги не решились на операцию, поскольку рядом находятся жизненно важные органы, и риск неудачного исхода операции был очень велик. Так и носит фронтовик немецкий «сувенир» уже 67 лет.

Второй «подарок» войны

После ранения Виктор Сергеевич полтора месяца пролежал в госпитале и, когда рука начала действовать, вновь вернулся на фронт. Был назначен помощником командира взвода 43-го Гвардейского стрелкового полка 16-й Гвардейской дивизии. До войны он учился в электротехникуме, поэтому его назначили ответственным за связь между полком и батальоном. Когда не было боевых действий, связь действовала безотказно, но как только начинался бой - связь обрывалась. В это довольно горячее время необходимо было найти место разрыва нити провода и устранить все неполадки. В одну из таких вылазок Виктор Сергеевич получил свое второе ранение. Осколки от разорвавшегося снаряда попали в ногу.

Операцию сделали почти сразу, но нога распухла сильнее, и Виктора Сергеевича отправили в Москву. 2 мая 1944 года он приехал в столицу санитарным поездом. Когда сделали рентген, обнаружили второй осколок уже в самой кости. «Этот осколок потом долго носил с собой как еще один памятный подарок войны», - смеется Виктор Сергеевич. После операции Якимова отправили санитарным поездом в Сочи. За окнами вагона открывалась страшная картина: перевернутые составы, разрушенные вокзалы… Таковы были последствия войны!

Неслучайное знакомство

С женой Ниной Ивановной Виктор Сергеевич познакомился в мае 1941-го, за месяц до начала войны. Семья ее близкой подруги хорошо общалась с семьей Якимовых. «Я их встретил на улице, где сейчас магазин «1000 мелочей», - вспоминает Виктор Сергеевич.

Нина Ивановна всю войну ждала любимого, часто писала письма. А Виктор Сергеевич всю войну носил с собой ее фотографию. Только в 1949 году он впервые приехал в отпуск на пять дней. Сразу решили зарегистрироваться. Печать была поставлена в служебной книжке, заменившая у военных на время службы паспорт, после раздела, где делается запись о выданном вещевом имуществе. Друзья долго подшучивали над Виктором Сергеевичем, что вместе с саперной лопаткой и противогазом ему выдали и жену. Отпуск Якимову благодаря этому событию продлили еще на 7 дней. Когда в ноябре 1950 года Виктор Сергеевич вернулся наконец домой, его уже ждала супруга с дочерью Татьяной, которой был уже почти год.

Служба в Тбилиси

Конец войны Виктор Сергеевич встретил в Новочеркасске, куда его направили сразу после лечения в госпитале в Сочи.

Вскоре Якимова направили на учебу в академию в Тбилиси. Там располагался учебный батальон полка связи, где готовили шоферов-электромехаников, проводников-связистов, радистов.

Успешно закончив курсы шоферов-электромехаников, Якимов остался при учебном батальоне и уже сам обучал молодых курсантов. Виктор Сергеевич был назначен на должность помощника командира и выполнял функции комсорга. Проводил политические занятия, занимался воспитанием личного состава, поддержанием дисциплины… В Тбилиси Якимов принимал участие в армейских соревнованиях по гимнастике за первенство воздушной армии.

Мирная жизнь

После демобилизации Виктор Сергеевич работал в Томске на комсомольской и партийной работе, окончил Высшую партийную школу. В 1970 году его направили на работу в УВД Томской области, где до 1976 года он занимал должность заместителя начальника УВД - начальника отдела кадров. Ушел в отставку в звании полковника внутренней службы.

На Главную